当前位置: 教学工作>>课程建设>>正文

精品课——专选足球
2015-04-26 15:06

足球运动是以脚支配球为主,两队互相进行攻守对抗的一项体育运动项目。对抗激烈,技术复杂,战术多变,教学难度大。它是世界开展最广泛、影响最大的体育运动项目,被誉为“世界第一运动”。该课程目的在于培养学生进行足球比赛所需的实用性技、战术与技能,使其具备一定的足球教学与训练的能力,为培养合格的体育教师,教练员和裁判员奠定坚实的基础。

本课程分为理论和实践两部分。理论部分主要讲授足球运动起源与发展、足球运动技、战术的分析、足球规则裁判法、足球教学与训练的基本原理等知识。实践部分主要是进行足球技、战术的教学与训练及足球比赛的组织与竞赛能力。

自体育教育专业成立以来,足球课程始终是体育教育专业术课教学的主干课程之一20多年来,几代足球教师呕心沥血,不仅为国家培养了一批足球人才,而且在教学改革、学科建设等方面也取得了优异的成绩。1998年被学校评为合格课,2003年被学院评为学院优秀课,2008年被评为校级精品课。

作为优秀课程建设的主体,足球教研组是一个师资雄厚、拼搏创新、团结奋进的教学训练集体。现有教师3人,副教授2人、讲师1教师分别来自齐齐哈尔大学、哈尔滨体育学院、天津体育学院,职称、学历、学缘和年龄结构合理。目前,围绕学院发展战略和学科发展目标,足球教研组正在努力建设一支政治、业务素质好,师德高尚,教风严谨,学术思想活跃,结构优化,创新力强,富有活力,有良好的声誉高水平教师队伍,足球教研室有信心、有能力继续加强课程建设,不断提高教学效果,为体育教育事业的进步和学院的发展作出更大的贡献。