当前位置: 教学工作>>课程建设>>正文

精品课——公体健美操
2015-04-26 15:02

公共体育健美操选修课开设于2000年,由开始的一名教师授课到如今有六名教师可以胜任,成为全校公共体育选修课中最受学生青睐的课程经历了十几年的历程。

健美操是一项新兴的运动,发展迅速、知识更新较快。公共体育健美操选项课更是一个开放的系统,在把握这门课程的教学中,要不断完善这个系统,不断删除过时甚至错误的内容,不断补充新的、精选的、合理的内容以及学科前沿的知识和内容,使课程建设更为完美。

自公共体育健美操选修课开设以来,始终是公共体育课程的主干课程之一,深受学生的喜欢和好评且影响到学生的健身观、审美观和健康观。课程开设至今,在教学改革、学科建设等方面取得了优异的成绩,2004年被学校评为合格课,2008年被学校评为优秀课,2010年以该课程小组为核心建成校级教学团队,已经逐步形成了一个结构合理、人员稳定、教学水平较高、教学效果较好的教师梯队。该梯队无论职称,学历、学缘和年龄结构都相对合理。

课程小组始终秉承先进的教学理念,积极进行教学内容和课程体系的改革探索。严格执行大庆师范学院教学管理规定,根据培养方案的要求修订教学大纲,制定教学进度并认真执行。教学中做到认真备课,定期辅导答疑(健美操教研小组成员经常会利用晚自习等课外时间进行辅导学生)。

注重使用先进的教学方法和手段 ,充分利用现代化的教学手段和设施,如:电化教学等课件、DVD等影像设备。及时引进学科前沿的信息,经常参加国内有关健美操的培训课程班学习,来着力提高健美操课程教学质量和教学效果。

课程小组为了加强学生的创新能力、培养学生的团队精神,大胆改进考核方式,如:在2009——2010学年第二学期期末,公共体育健美操选修课考试实行的竞赛式集中考试方法,分小组按照竞赛模式教考分离进行打分。学生既有机会练习编排,也培养了学生合作精神,同时还能促进知识的掌握和学生学习的热情。尤其是在表现能力和教学实践能力的培养方面都起到了很大的促进作用,教学效果显著提高。

课程小组定期进行教研活动,注重课程建设及时更新教学内容,为了满足日益多变的就业市场的需要,在完成教学大纲所规定内容的情况下,还为学生介绍 了有氧搏击操、瑜伽、和形体训练以及课外健身等方面的知识,来满足学生步入社会的需要,为学生社会实践提供更多的便捷通道。

五年来,课程小组为学校的公共体育教学做出很大的贡献,不但开设了公共体育教学健美操选项课还开设了全校公选课瑜伽、有氧踏板、有氧搏击等课程。五年累计完成上万学时的教学任务,累         计     教授学生千余人次。

在承担学院各学制的正常教学工作的同时,还指导的学院健美操队,多次参加省市健美操比赛以及表演等活动。积极服务社会,多年来承担了多次大庆市各企业、机关蓝排球比赛的啦拉操表演。目前,围绕学校发展战略和学科发展目标,健美操小组正在努力建设一支业务素质好,师德高尚、教风严谨、学术思想活跃、结构优化、创新力强、富有活力,在社会上有良好的声誉的高素质、高水平教师队伍。我们有信心、有能力在保持和巩固优秀课程荣誉的基础之上,以其为新起点,再上一层楼,为体育教育事业的进步和学校的发展作出更大的贡献。