•   >   学院新闻

体育学院开展师生安全教育主题活动

发布日期:2024-05-20    浏览次数:

安全是师生生命财产安全的保障,更是学校稳定和谐发展的基石,体育学院坚持以防范化解学校重大风险为主线,以“维护校园稳定、建设平安校园”为目标,坚持红线意识和底线思维,按照学校统一安排,于5月17日开展了“提升防灾避险能力”专题讲座、大型活动场所应急疏散演练及消防灭火演练为主要内容的师生安全教育主题活动,活动由体育学院主办,保卫处、团委协办,经济管理学院、机电工程学院、化学工程学院、生物工程学院、计算机科学与信息技术学院等师生近900人参加。

邀请了让胡路区消防救援大队王斓熹参谋开展以“消防知识进校园 安全相伴你我行”为题的专题讲座。讲座主要围绕防灾减灾知识、提升防灾避险能力的措施和方法等内容进行讲解,消防队员现场演示了消防器材的使用,与师生进行互动,通过讲座进一步强化师生的应急防范意识,提高抗击应对突发事件的应对能力。

讲座结束后,以大学生活动中心为场景,现场参加讲座师生为对象,开展了应急疏散演练,演练过程中现场人员能够有组织、迅速地引导师生进行安全撤离,迅速而又有条不紊。此次安全疏散演练,增强了师生们的安全意识和自救能力、逃生能力,使师生树立起以“安全”为主的自我保护意识,圆满完成了演练活动,达到了预期目的。

疏散演练后,组织了消防灭火演练、消防水枪的使用演练,让师生学会正确使用灭火器、消防水枪以及掌握逃生的方法等。经过这次逃生灭火演练和消防实用知识学习,不仅仅增强了师生的消防意识,同时还提高了自护自救的能力。