•   >   党群工作
      • 党务公开
      • 党群动态

党员风采/铁人式优秀共产党员徐汇阳事迹

发布日期:2024-06-17    浏览次数:

用爱铸魂,静待花开

体育学院辅导员 徐汇阳

个人简介:徐汇阳,女,中共党员,助教,硕士研究生,现任体育学院辅导员,主讲《创业基础》等课程,目前公开发表大学生思想政治教育方面论文1篇,学生工作之余,承担大庆师范学院2023年度教育教学改革项目(重点项目),第二参与人;2023.09参与应用型高校体育专业创新创业教育生态链优化研究 ,黑龙江省高等教育学会高等教育研究课题第7参与人。2022年9月在团中央青年志愿者行动中心、中国青年志愿者协会“七彩假期”志愿服务项目过程中,圆满完成任务,为关爱青少年志愿服务作出贡献;2023年11月荣获2023年度大庆市“青年岗位能手”、2023年6月荣获大庆师范学院“铁人式优秀共产党员”;2023年暑期大学生“三下乡”社会实践活动优秀指导教师。

一、落实立德树人根本任务,做好思想政治教育工作

思想是行动的先导。青年大学生正处于价值观形成和确立的关键时期,抓好这一时期的价值观的养成和培育十分重要。习近平总书记在党的二十大报告中指出:全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

作为辅导员,既是青年,也是高校青年学生工作一线的组织者和承担者,要立青年之心,树青年之行,做青年之友,引导学生思想发展。我们力求通过开展生动形象的主题活动的形式加强学生的思想政治教育。通过组织团支部开展“学习二十大,永远跟党走”的主题团课,以党的二十大报告精神为指引,让学生全面理解、充分把握党的二十大报告的主要内容和精神实质,深刻认识到当代中国青年应踔厉奋发,勇毅前行,努力提高自身的政治站位、政治意识、政治担当和政治纪律。

为重温峥嵘岁月,缅怀革命先烈丰功伟绩,增强爱国主义情怀。定期组织学生接受红色教育精神的洗礼,对于战争与和平有更深一步的感触和认识。引领学生倍加珍惜来之不易的和平环境,坚定自身理想,不忘初心、牢记使命。通过主题活动的形式,全力筑牢、有效推进大学生的思想政治教育工作,不断提升思政教育的能力与水平,引导学生坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

二、尽职完成学院运转工作,强化学生日常事务管理

为更好地帮助学生深入认识本专业,明确专业学习目标和未来发展方向,有效开展专业学习的阶段反思,及时把握学生教育实习工作进展,进一步聚焦人才培养工作,举办以“立德树人,培根铸魂”为主题的“新生专业情志教育暨人才培养方案解读”讲座、“名师大讲堂”、“开学第一课”等思想教育活动。始终积极践行“学生中心,产出导向,持续改进”的OBE理念和新文科建设理念,突出专业办学特色,坚持注重学生专业情志教育。号召同学们在专业学习过程中要注重培养家国情怀,践行“自强不息、臻于至善”的校训精神和“捧着一颗心来,不带半根草去”的行知精神,培养学生努力成为“有理想信念,有扎实学识,有道德情操,有仁爱之心”的好老师。

生逢盛世,重任在肩。作为辅导员,要始终紧跟时代步伐,抓住时代机遇,做好新生入学教育,讲好新生入学“第一课”,利用好“两早一晚”活动,培养学生规矩意识,形成良好的学风氛围。同时也要开展线上、线下职业规划理论课,相结合所学专业方向,为学生提供学习辅导、就业指导、政策咨询等多方面内容,加强学生的学习观、就业观教育;也可通过易班等社区平台,共享就业信息、就业辅导视频等,提升毕业生的专业素养、提高就业质量等。通过多措并举的方式推进学风建设,为学生二涯做坚实地基础。

三、坚持自我完善与提升,坚守初心使命于教育事业

参加工作后,从未间断过自我学习与提升,在理论中学习,在工作中学习,在处理学生事件中学习,做到研究工作规律,做到与时俱进,不断总结经验,以更好的精神面貌做好本职工作,服务于大学生的学习生活。日常要与学生走在一起,用引导代替说教,陪伴代替强制,多倾听学生的心声,尊重多元化发展,教学相长,亦师亦友。

在学校和学院的大力支持下,本人在入职以来多次参加以下培训并获得相应的结业证书;2022年12月本人参加2023年寒假教师研修班;2023年1月,心理健康教育教师培训;2023年2月,全国高校就业指导人员培训(初级);2023年3月,黑龙江省普通高等学校辅导员学习贯彻党的二十大精神专题培训班;2023年7月,全国高校辅导员提升政治能力培训班2023年9月全国高校就业指导人员培训(中级);

叶圣陶说:“教育像农业一样,辛勤耕作,播撒种子,细心呵护,静静守护,丰收自来。按照教育规律来,剩下的就是等待和守望。”人生就应该是一个“慢”的艺术,教育亦如此。学生的成长成才,离不开辅导员悉心教导和用心培育。展望未来,学习道路依旧漫长,我将继续秉承终身学习的理念,在辅导员的道路上砥砺前行。